我会支撑单位江苏省农业科学院成功举办“中国微生物学会人兽共患病专业委员会支原体学组第一届第四次委员会暨学术交流会”

作者:王丽    文章来源:江苏省农业科学院兽医研究所动物支原体与黏膜免疫创新团队    点击数:244    更新时间:2021/2/1

         

近日,由江苏省畜牧兽医学会支撑单位江苏省农业科学院承办的中国微生物学会人兽共患病专业委员会支原体学组第一届第四次委员会暨学术交流会在江苏南京成功举办。本次会议因受新冠肺炎疫情的影响,采取了线上直播的方式进行。中国微生物学会人兽共患病专业委员会主任委员万康林研究员、支原体学组组长孙红妹研究员、亚洲支原体组织理事长邵国青研究员等49位支原体学组委员参加了线上会议,另有近650位从事人、动物和植物支原体研究的专家学者在线观看了会议直播。

会议由江苏省畜牧兽医学会理事、江苏省农业科学院兽医研究所副所长冯志新研究员主持。孙红妹组长代表中国微生物学会人兽共患病专业委员会支原体学组致词,并介绍了学组近来的发展情况。

会议分为学术报告、亚洲支原体组织(英文简称AOM)筹备会两个阶段进行。

在学术报告会上,浙江大学医学院附属儿童医院主任医师、教授、博士生导师陈志敏,南华大学教授、博士生导师朱翠明,首都儿科研究所副研究员薛冠华和江苏省农业科学院兽医研究所副研究员、硕士生导师于岩飞分别作了题为《儿童肺炎支原体感染的临床特征与治疗现状》《支原体生物膜对抗生素敏感性的影响及其形成机制初探》《肺炎支原体CARDS毒素的研究进展》和《基于同源重组质粒和CRISPR/Cas9系统的猪肺炎支原体基因编辑工具的建立》的学术报告。

AOM筹备会上,邵国青理事长向与会人员通报了2021年拟在江苏省农业科学院举办的第八届亚洲支原体大会的筹备情况,并就有关事项进行了讨论和征求意见。

万康林主任对支原体学组克服新冠肺炎疫情带来的困难,通过线上形式坚持学术交流表示赞赏,并对支原体学组未来发展规划提出了富有建设性的意见建议。

本次会议汇集了国内相关科研院所、高等院校、医院和疾控部门从事支原体研究的专家学者。会议的成功召开不仅推动了全国支原体研究领域有关单位和人员之间的相互交流和合作,也进一步提升了江苏省农业科学院动物支原体学科在国内的学术地位和影响力。

 
      

江苏省畜牧兽医学会网站 © 2009 jsahv.jaas.ac.cn All Rights Reserved.
地址:江苏省南京市钟灵街50号 江苏省农科院兽医研究所 邮编:210014
联系电话:84390328,84392922,84390332
联系邮箱:
江苏省农科院网络中心制作并提供技术支持
苏ICP备05002137