第四届“长三角畜牧兽医科技论坛”在沪成功召开

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:210    更新时间:2021/4/8

41-3日,第四届“长三角畜牧兽医科技论坛”在上海成功召开,来自长三角三省一市畜牧兽医学会的会员和代表等共计150余人相聚在黄浦江畔,围绕“城市动物安全·宠物疾病防治”的主题,展开学术研讨和交流。江苏省畜牧兽医学会由何孔旺理事长领衔,组织了学会团体会员单位江苏省农业科学院、南京农业大学、江苏农牧科技职业学院、江苏农林职业技术学院和镇江市、连云港市畜牧兽医学会等单位的24名代表参加了论坛活动。

本次论坛由上海市畜牧兽医学会、安徽省畜牧兽学会、江苏省畜牧兽医学会和浙江省畜牧兽医学会联合主办,上海市畜牧兽医学会承办。论坛得到了上海市农业科学院畜牧兽医研究所、中国农业科学院上海兽医研究所、上海市动物疫病预防控制中心、上海交通大学农业与生物学院、上海农林职业技术学院、上海市宠物管理领导小组办公室的支持。

42日上午,论坛开幕式在上海世博展览馆隆重举行,安徽省畜牧兽医学会理事长董卫星、江苏省畜牧兽医学会理事长何孔旺、浙江省畜牧兽医学会副理事长宋厚辉、上海市畜牧兽医学会理事长施建春、上海市农业农村委员会畜牧兽医管理处副处长沈悦、上海市科学技术协会秘书长李志卫等领导分别致辞,祝贺论坛召开,并预祝论坛取得圆满成功!希望三省一市畜牧兽医学会进一步加强交流和合作,为助推长三角畜牧业一体化高质量发展作出积极贡献!开幕式由上海市畜牧兽医学会副理事长兼秘书长、中国农业科学院上海兽医研究所所长马志永主持。

论坛特邀中国畜牧兽医学会小动物医学分会名誉理事长、华夏英才兽医学院院长、中国农业大学施振声教授作了题为“新技术在宠物诊疗中的应用展望”主旨报告;来自三省一市学会推荐的专家:南京农业大学动物医学院临床兽医系主任刘家国教授、浙江大学动物科学学院师福山副教授、安徽科技学院贺绍君教授、南京农业大学教学动物医院常务副院长赵艳兵高级兽医师、浙江大学动物科学学院王华南副教授、安徽农业大学韩春杨教授、上海市动物疫病预防控制中心诊断中心主任王建推广研究员等7位专家分别作了《基于临床病例谈针灸技术在宠物疾病治疗中作用》《杭州地区猫杯状病毒的流行病学特征分析》《核酸检测技术在宠物犬猫疾病诊断中的应用》《犬颌下唾液腺囊肿手术摘除技巧》《猫传染性腹膜炎的诊治及研究》《黄精多糖对动物肝损伤的保护作用研究》《城市犬猫主要人畜共患病流行现状与公共卫生安全》的学术报告,为与会人员打开了脑洞,拓宽了视野。

应论坛会务组的邀请,江苏省畜牧兽医学会推荐学会特聘顾问、宠物医学专业委员会主任、南京农业大学动物医学院张海彬教授和学会副理事长、江苏省农业科学院兽医研究所所长李彬研究员参加了论坛的主持工作。

本次论坛开通了线上直播,点击量超过6万人次。

42日下午,苏浙沪皖畜牧兽医学会负责人第五次座谈会同期召开,董卫星理事长、江苏省畜牧兽医学会顾洪如秘书长、浙江省畜牧兽医学会张金枝秘书长、施建春理事长分别介绍了各学会近一年来的工作成效、存在的问题和下一步的工作设想,并就如何密切长三角畜牧兽医学会之间的合作和提升在行业内的影响进行了交流。

43日,部分参会代表参观了位于上海浦东新区的上海信科动物医院,国际化的视角、先进的理念、一流的设备给参观人员留下了深刻的印象和启迪。

本届“长三角畜牧兽医科技论坛”的成功召开,标志着由三省一市学会轮流主办的论坛第一轮圆满收官,第五届论坛将于2022年回归到本论坛发源地安徽举行。随着论坛影响力的不断提高,第二轮论坛的举办必将会为我国畜牧业十四五高质量发展发挥越来越重要的推动作用。

 

 

                   何孔旺理事长在开幕式上致辞   

    

      

        论坛会场
 

       

          施振声教授作报告

 

      
        刘家国教授作报告

 

      

             赵艳兵高级兽医师作报告

 

       

        张海彬顾问主持论坛报告
 

      

        李彬副理事长主持论坛报告

 

      
    学会负责人第五次座谈会

 

      

       会旗交接
 

      
    参观上海信科动物医院



江苏省畜牧兽医学会网站 © 2009 jsahv.jaas.ac.cn All Rights Reserved.
地址:江苏省南京市钟灵街50号 江苏省农科院兽医研究所 邮编:210014
联系电话:84390328,84392922,84390332
联系邮箱:
江苏省农科院网络中心制作并提供技术支持
苏ICP备05002137