建设江苏现代畜牧业的对策述求

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3088    更新时间:2010/4/22

 建设江苏现代畜牧业的对策述求

 

刘铁铮

(江苏省农业科学院畜牧研究所  江苏南京  210014)

 

摘要】以江苏省为例,对现代畜牧业必备要素可采取的发展战略与当前对策进行了广泛而原则的讨论与建议;特别就人才与主要科技应用的成效进行了评价。

关键词】现代畜牧业;江苏;对策

 

以有机畜产品和立法反对限制动物行动的后现代畜牧业在悄悄逼近的时候,建设现代畜牧业的任务依然是我们面临的重大课题。

1  农牧结合发展发达农区现代畜牧业

江苏省作为南方发达农区,人多地少,每年调入数百万吨玉米。有种意见认为,江苏大可不必发展养殖业,主要依靠调入即可,显然是不符合现状及无法满足市场需求。事实上从保障供给和港口便利、消费旺盛来看,江苏省现代畜牧业的发展已面临着一个新阶段。邻近的上海正在从转移畜牧产业改变为适度地发展养殖基地以保障供给应付突发事件就是一个佐证。此外,优质农产品所需有机肥也离不开畜牧业的供给。农牧结合发展现代农业与畜牧业是江苏省必须经历的相当长的一个发展阶段。

2  国家产业政策导向是破解发展瓶颈的关键

建设现代畜牧业的动力源自市场需求,投人回报的预期,提高劳动生产率以及政府对保障供给及食品安全,保护生态环境和工业反哺农业,城市支持农村的责任目标。

现代畜牧业生产特别是生产商品畜禽及原料奶等从长远看是微利行业,由于周期性价格波动或疫病等导致的高额利润是现代畜牧业尚未建立的表征。有关江苏省农业企业调查显示,江苏省有50%左右缺乏资金,40%左右缺乏人才技术。现代畜牧业的设施投入大约是种畜的l0倍,单纯依赖国家资金显然是不行的,在鼓励企业及民间资本进入的同时,国家可以无息或超低息贷款形式,以设施作为抵押,可以使几个亿起到上百亿的效果,帮助建立现代畜牧业。产生的坏账可以出租或拍卖抵押品作为补偿。依赖健全农村融资机制或国有银行,由于其自身利益难以落实国家产业导向政策的要求。

在建设现代农业的主体由个体农民转变为企业或合作组织的今天,直接货币补助产生的问题可以发放生产所需的购物券代替,并应允许在指定的厂商自由选购药物疫苗、消毒剂等或免费提供疫病实验室诊断、投人品和产品的质量检测,以减少人为弊病。

江苏每年培养成百上千的畜牧兽医人才,其规模远超出发达国家水平。但在基层生产单位技术骨干仍然十分短缺。毕业的大专以上学生难以应付日常生产的复杂技术问题。如此数量庞大的人才队伍如果单纯从提高全民素质的角度去理解就有资源浪费之嫌。政府应当制定鼓励农业技术人员到生产第一线工作的优惠政策,包括提供一定数量的养老保险和医疗保险资金账户等。并可规定享受国家全额助学金的大中专、本科生必须到第一线偏僻农村等工作23年。苏南地区调查显示畜牧业的从业人员年龄在45岁以上或文化程度在小学毕业以下都占60 以上。建设现代畜牧业的人员素质低下短期内无法解决,只能依靠家庭为单元的生产经营体制调动责任心,以及企业对技术骨干实行高薪吸引高素质工人的加入。常州立华公司养鸡农户的敬业表现出提高劳动生产率的巨大潜力。有了资金和人才,一些企业投资的大型养殖场在选址方面仍遇到很多困难。发达地区地方政府不太愿意将宝贵土地资源流转给不交税的养殖企业。事实上,江苏目前3 000万头猪,4亿只家禽和150万头牛,1 000万只羊,从土地承受能力来说完全不存在问题。问题在于大型养殖企业对局部区域的环境污染问题和土地资源的惜售。但在江苏省同样存在大量急需开发的丘陵山区和滩涂新增面积,对于农牧结合改造低产田,生产优质农产品等发展现代畜牧业是很好的契机。地方政府应该对本区域内适合大型养殖企业用地作出调查和规划,并引导投资者进入,对于基础设施建设的承诺应该有规划的严肃性和法定效力保证。

现代畜牧业还需要建立健全的产、加、销关系。

政府和企业往往会产生偏向于加工销售环节的现象。直接生产者的利益特别是商品畜禽和原料奶卖价应该由双方在政府干预下共同制定,以确保各方利益的合理。这也需要有非企业管理人员组成的行业协会进行协调和学术独立的学会机构提供咨询。

3  现代畜牧业应以高效、优质、安全、生态与景观为目标

现代畜牧业的内涵与定义虽然尚无公认版本,但高效、优质、安全、生态与景观显然是最重要的目标。其中高效单一地理解为经济效益的概念由于生态环保的重要性而受到挑战。欧洲奶牛业超10t产量带来的排污与牛群健康问题迫使人们寻求年产6.5 t左右、投入与产出达到适当盈利水平的试验结果并加以提倡。与经济效益相关联的是生产规模。强调规模化养殖问题在于确定什么是当前适当的水平。笔者认为以家庭专业化为标准,规模养殖应以能达到一个家庭经济收入水平,按人口计算高出当地城镇居民平均收入以上为标准。如以养商品猪1头利润100元为例,一家4口年养猪数量至少400头以上才能称规模经营,否则没有现实意义。

优质与安全是相互关联的,安全包括食物安全与食品安全。粮食安全实质上是饲料安全问题。从全省年产200t玉米、6t米糠和160t麦麸来看,饲料特别是蛋白质饲料依赖调入和进口是必然的。总体饲养规模的逐步缩小,可能也是不可避免的,但应设立不少于现有规模50%的生产底线以保障基本供给,同时保障具备饲料基本自给能力。三氯氰胺奶粉事件呼吁人们对食品和饲料投入品成份标识的严格要求,增加的企业支出应包含在所期望的降低增值税的补偿作用之中。国外的动物源性有机(生态)食品要求饲料生产过程中不使用任何农药与化肥,这在目前国内难以办到,有机食品的标准可以与国外有别。

食品安全问题的暴露提示我们要有相对独立的中介检验机构及发动消费者群众自愿参与监督的作用,以补充政府日常工作的不足与缺失。

景观应服从生态的需要。江苏省畜牧业应重点向丘陵山区、淮河以北以及沿海滩涂等处转移。但在稻麦产区,排污粪便的施肥设施均应由政府加以主导和投入,农牧结合原则以及沼气池的建设也要和施肥设施配套。目前的沼气池功能类似于混合动力汽车,应用的可操作性仍需研究改进。排放标准应允许有地方差别。零排放的要求实际上难以实施,仅作为一种政治号召与压力。

4  科技创新应用要结合生产与市场需求

现代畜牧需要的科技支撑包括品种、饲料、疫病防制、动物繁殖及设施人员等。上世纪90年代的估测认为它们对畜牧业增加效益所起的作用分别占40%、20%、10%、15%、10%、5%。从我省实际情况看,疫病防制和设施人员的重要性以及饲料质量问题不容忽视。目前品种的适应性,在家禽主要是鸡和鸭应该说取得了较好的成绩,在猪方面却有不尽人意之处。从上世纪80年代开始的杂交育成从配套系的需要来说是正确的,也在相当一个时期起到了提高瘦肉率的作用。但由于配套系的不完整,最后在生猪生产中没有起到主要作用。国外引进我国梅山猪以后,缩短了育种进程约20年的时间。以Topig为例,其配套系母猪在实际生产中经产总产仔数可达到l25头,活产仔数可达l I5头。今年3月雨润集团发布了将在东海引进1000Topig核心母猪的计划就是一个例证。从品系选育的角度看,我省在育的品系数量太少,品系的育成包括本品种和杂交育成2个方面,不能因为强调自主产权就忽视本品种品系的选育。日本每年在育的新品系达50个以上,而其养猪数量与我省相差不大。当然这需要屠宰记录的完善和联合育种网络的运行,而我们在这方面的路途还很漫长,保存的种质资源应以本品种(品系)选育为主。品种选育的方向应包括抗逆性、生命力及行为等有关健康的指征,不能单纯追求瘦肉率或产仔数。平衡选育的原则应该受到重视。应该坚持在有条件企业进行品系选育的工作,原有品种的新品系也是自主知识产权。

草食动物的发展特别是中小草食动物在江苏遇到草缺与规模养殖瓶颈,导致羊肉和鹅肉价格的上涨。高温高湿天气不利于牧草的生长调制。奶牛业也有青贮质量不高、浓缩饲料给予过多的问题。除在淮河以北降雨量1000 mm以下地区增植牧草外,发展每平方年产1 t鲜草的牧草生产设施,才能解决江苏省实际问题,但这仍然属于研究和探索的领域。因为利用工业余热易于办到,但在夏季降温则能源消耗过大。因此,草食动物规模生产向苏北转移应是自然的选择。

现代畜牧业还需要建立健全的产、加、销关系。政府和企业往往会产生偏向于加工销售环节的现象。直接生产者的利益特别是商品畜禽和原料奶卖价应该由双方在政府干预下共同制定,以确保各方利益的合理。这也需要有非企业管理人员组成的行业协会进行协调和学术独立的学会机构提供咨询。

江苏省畜牧兽医学会网站 © 2009 jsahv.jaas.ac.cn All Rights Reserved.
地址:江苏省南京市钟灵街50号 江苏省农科院兽医研究所 邮编:210014
联系电话:84390328,84392922,84390332
联系邮箱:
江苏省农科院网络中心制作并提供技术支持
苏ICP备05002137