学会通讯第二期

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3881    更新时间:2009/12/9

江苏省畜牧兽医学会

会讯

 

 

2

 

 

江苏省畜牧兽医学会秘书处                     2009122

 

 


    

 

  江苏省畜牧兽医学会第十届理事会工作规划
江苏省畜牧兽医学会第十届理事会工作规划

 

江苏省畜牧兽医学会是由江苏省畜牧兽医科技工作者组成的学术性、科普性、非营利性的具有法人资格的社会团体,是党和政府联系畜牧兽医科技工作者的桥梁和纽带,是发展我省乃至我国畜牧兽医事业的重要社会力量。学会的主要任务是团结和组织广大畜牧兽医科技工作者,坚持以经济建设为中心,围绕实施科教兴国和人才强国战略,广泛开展国内外学术交流,促进国内、国际科技合作;对我省畜牧兽医科技发展战略、政策和经济建设的重大决策提供科技咨询和技术服务;接受委托进行科技项目的评估、论证,科技成果鉴定、科技文献和标准的编审等,为繁荣发展我国畜牧兽医科学技术,促进畜牧兽医科学技术的普及和推广,培养科技人才,为经济社会发展、建设创新型国家做贡献。

江苏省畜牧兽医学会第十届理事会是在2008121920日于南京召开的“江苏省畜牧兽医学会第十次会员代表大会暨学术研讨会”上选举产生的,由97人组成,其中常务理事49人,中共江苏省农业科学院党委副书记、副院长赵西华研究员当选为江苏省畜牧兽医学会第十届理事会理事长,扬州大学副校长焦新安教授等21人当选为副理事长,江苏省农业科学院兽医研究所所长何孔旺研究员当选为秘书长,南京农业大学动物科学技术学院副院长刘红林教授等8人当选为副秘书长。第十届理事会特别聘请中国工程院院士扬州大学刘秀梵教授、学会第九届理事会理事长江苏省农业科学院刘铁铮研究员、江苏省农林厅王春喜副厅长为第十届理事会名誉理事长。

新一届畜牧兽医学会根据全国、全省农村工作会议精神,积极响应省委、省政府提出的“推动科学发展、建设美好江苏”的号召,围绕全省现代农业产业发展规划,积极开展各项工作。为了充分发挥江苏省畜牧兽医学会在江苏现代畜牧业协调、可持续发展中的科技支撑作用,特制定如下工作规划:

一、进一步完善学会的组织机构与管理

1、成立学会的工作委员会

新一届畜牧兽医学会根据工作需要和科协对学会组织结构的要求,将在原有秘书处的基础上,增设包括学术交流、科普工作、组织和宣传、科技咨询、会员拓展等委员会,进一步拓宽学会的工作职能,以适应新的历史发展时期对学会工作的需要,为科技强省、建设创新型国家做出更大贡献。

2、加强对各学科专业委员会的管理与指导

各学科专业委员会是省畜牧兽医学会理事会领导下的学术组织,是学会的有机组成部分。我会现有动物繁育、饲料营养学、、家畜传染病、家畜寄生虫病防治、兽医临床、基础兽医学、中兽医等近10个学科专业委员会,多年来,各专业委员会能积极开展学术交流、人员技术培训等活动,对学会的发展发挥了积极的作用。但其中有些专业委员会由于其组成成员及挂靠单位人员的调整,导致活动极不正常,少数专业委员会组织已不健全、多年来没有开展任何形式的活动,甚至已名存实亡。本届理事会将本着实事求是的原则,对现有各专业委员会进行核准和调整,对于长期没有任何活动且无法重新组织的专业委员会将给予取缔,对于需要成立的新的学科专业委员会,将根据学会发展的整体安排以及学科划分、业务范围和开展活动的需要,经常务理事会讨论决定,报省科协并经社团登记管理机关审批。同时学会将进一步加强对各专业委员会的领导和管理,各专业委员会应主动接受学会理事会或常务理事会的领导,按照本会章程所规定的宗旨和业务范围,在授权范围内开展活动。

3、积极发展新会员与团体会员并建立会员档案

会员是学会的基本组成单元,也是学会的主体。本届理事会将根据中国科协、中国畜牧兽医学会的相关要求,在2009年完成对老会员的重新登记,建立会员档案。同时,学会将通过邀请参加学会组织的各项活动、借助各种媒体加大对学会的宣传、积极参与对非学会会员生产实际的指导等工作,努力发展、吸纳新会员尤其基层生产一线的会员,从而为学会补充新鲜血液,壮大学会的会员队伍,扩大学会的影响,以使学会能更好地为畜牧业生产服务。

积极吸收在业内有较大影响、且热心于学会事业并积极支持和愿意参加学会的学术交流、科普宣传、技术服务等各项活动的企业、事业单位以及依法成立的相关学术性社会团体为本会的团体会员。并加强学会与各团体会员单位的联系与协作。

二、积极开展形式多样的学术交流活动

1、认真举办好每年一度的学术年会

每年会议将就不同的议题,举办江苏省畜牧兽医学会年会,将在全省范围内广泛征集一批高水平的学术论文,编撰成论文集,认真组织会员参会并进行学术交流。同时会议将邀请省内外业内知名专家作专题报告。通过努力不断提高年会的学术交流质量和水平。

2、积极协助承办全国性的学术会议

鼓励并协助会员单位积极承办全国性学术会议,不断提升学会及相关会员单位在全国业内的地位和影响。如2009年学会将协助会员单位江苏省农业科学院承办第四届全国畜牧兽医(家禽)研究所所长联谊会、2010年承办中国畜牧兽医学会公共卫生学分会学术研讨会等。

3、共同举办好长三角地区畜牧兽医科技论坛

进一步加强江、浙、沪两省一市畜牧兽医学会的联系和合作,继续共同承办好长三角地区畜牧兽医学会学术论坛。

4、支持和鼓励各学科分会开展学术交流活动

学会将支持和鼓励各学科分会在本会授权范围内开展学术活动,以进一步活跃学会的学术氛围。

5、协助主办每年一度的南京农业大学畜牧兽医学术年会

20072008年连续两年我会协助会员单位南京农业大学召开了畜牧兽医学术年会,在业内产生了巨大的影响,本会将继续协助南京农业大学主办每年一度的畜牧兽医学术年会。

6、积极鼓励和组织会员参加国内外各学术团体举办的各类学术交流活动

通过参与国内外各类学术交流活动,将会不断提高我会会员的学术水平,提升我会在国内外的学术地位和影响力。

三、积极开展科技普及和送科技下乡活动

1、认真做好“兴农富民工程”项目

我会将在省科协的统一领导下,以海安县等为基地,继续开展“强农富民工程”,通过专家现场指导,技术培训、宣传资料的发放等多种形式,给农村养殖户以指导,并通过对龙头企业的技术支持,来带动当时农民致富。

2、组织开展技术培训和现场指导

积极组织科研院所、高等院校的会员深入畜牧生产一线,广泛开展技术培训、技术咨询、技术指导等工作,及时发现和解决养殖生产中存在的问题,为广大养殖户提供技术支撑。

3、不定期在全省各地巡回举办畜牧业博览会,充分展示畜牧兽医领域的新技术、新产品,不仅为参展单位提供了一个高水平的交流平台,同时也可促进和扩大畜牧兽医科技界与企业界的交流、沟通及合作

四、加强学会学会自身建设和宣传工作

1、发挥学会的理事机构作用。

学会理事会不仅要坚持依法办会、民主办会,学会理事和常务理事还必须履行职责,既要为其他会员做好细致周到的服务工作,还要带头参加学会组织的各种活动,以给其他会员树立一个学习的典范。

2、加快学会的改革步伐。

努力探索学会改革举措,逐步建立学会(分会)的良好组织机制和运行机制,不断增强学会凝聚力、吸引力和自身实力,以适应畜牧业发展对学会工作的需要。

3、加大学会的宣传力度。

除通过现有的各种媒体开展广泛宣传、组织各种有影响的学会活动外,在适当时机建设学会的网站、编写学会的会讯,拓宽学会的宣传渠道,以扩大学会在业界的影响,提高学会的知名度。

4、提高对会员的服务水平。

除认真做好会员的登记和档案管理、收缴会费等工作外,要加强与会员的沟通,要急会员所急、想会员所想,一切从会员的实际需要出发,扎实做好为会员和团体会员单位的各项服务工作,以将全体会员团结在学会的大旗下。

5、扩大学会的业务范围

在继续做好科技咨询、科普宣传和技术培训的同时,扩大承担项目、评估论证、成果鉴定、科技攻关等服务领域,广辟学会活动经费来源渠道,增加学会的正当经济收入,为给会员提供细致周到服务奠定坚实的基础。

6、加强与兄弟省市畜牧兽医学会和其它行业学会的联系。

         新一届学会学会及所属各学科专业委员会将在江苏省科学技术协会的领导和中国畜牧兽医学会的指导下,认真开展各项活动,学会将遵照黄莉新副省长“要求各地把工作重心转移到提高畜牧业综合生产能力、提高畜牧产业整体效益、提高畜牧业对农民增收长效作用上来,把工作重点转移到更多地依靠提升规模比重和优化区域结构来稳定畜禽总量、更多地依靠改善基础设施和提高科技水平来增加生产效益、更多地依靠市场带动和加工增值来提高产业经济总量上来,促进畜牧业生产方式、经营方式和增长方式的转变,真正把畜牧业建设成为占地更少、污染更小、结构更优、附加值更高、竞争力更强的农业优势产业”的指示,密切结合畜牧兽医领域的热点、难点问题和生产实际,开展学术研讨和交流,开展科技普及活动,为主管部门决策提供建议,有力促进我省畜牧兽医学科的发展和科技创新,为江苏的畜牧业尤其规模养殖业提供技术支撑,为人类健康保驾护航!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


编 委 会:何孔旺,陈家斌,刘红林,周维仁,丁家桐,童海兵,王子轼,陈钟鸣,刘玉云,叶荣玲

 

    址:南京市钟灵街50号江苏省农科院内

联 系 人:张则斌           话:02584392922  84390330(传真)

    编:200014       电子信箱:zbzhang123@163.com

    址:http://jsahv.jaas.ac.cn

江苏省畜牧兽医学会网站 © 2009 jsahv.jaas.ac.cn All Rights Reserved.
地址:江苏省南京市钟灵街50号 江苏省农科院兽医研究所 邮编:210014
联系电话:84390328,84392922,84390332
联系邮箱:
江苏省农科院网络中心制作并提供技术支持
苏ICP备05002137