新一届畜牧兽医学会工作规划

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3382    更新时间:2009/12/8

  江苏省畜牧兽医学会是由江苏省畜牧兽医科技工作者组成的学术性、科普性、非营利性的具有法人资格的社会团体,是党和政府联系畜牧兽医科技工作者的桥梁和纽带,是发展我省乃至我国畜牧兽医事业的重要社会力量。学会的主要任务是团结和组织广大畜牧兽医科技工作者,坚持以经济建设为中心,围绕实施科教兴国和人才强国战略,广泛开展国内外学术交流,促进国内、国际科技合作;对我省畜牧兽医科技发展战略、政策和经济建设的重大决策提供科技咨询和技术服务;接受委托进行科技项目的评估、论证,科技成果鉴定、技术职务及资格评定、科技文献和标准的编审等,为繁荣发展我国畜牧兽医科学技术,促进畜牧兽医科学技术的普及和推广,培养科技人才,为经济社会发展、建设创新型国家做贡献。
  新一届畜牧兽医学会理事会是在2008年12月19~20日于南京召开的"江苏省畜牧兽医学会第十次会员代表大会暨学术研讨会"上选举产生的,由97人组成,其中常务理事49人,中共江苏省农业科学院党委副书记、副院长赵西华研究员当选为江苏省畜牧兽医学会第十届理事会理事长,扬州大学副校长焦新安教授等21人当选为副理事长,江苏省农业科学院兽医研究所所长何孔旺研究员当选为秘书长,南京农业大学动物科学技术学院副院长刘红林教授等8人当选为副秘书长。第十届理事会特别聘请中国工程院院士扬州大学刘秀梵教授、学会第九届理事会理事长江苏省农科院刘铁铮研究员、江苏省农林厅王春喜副厅长为第十届理事会名誉理事长。
  新一届畜牧兽医学会根据全国、全省农村工作会议精神,积极响应省委、省政府提出的"推动科学发展、建设美好江苏"的号召,围绕全省现代农业产业发展规划,为了充分发挥江苏省畜牧兽医学会在江苏现代畜牧业协调、可持续发展中的科技支撑作用,特制定如下工作规划:
  一、拓展学会的组织机构:
  新一届畜牧兽医学会根据工作需要,拟在原设有的办公室、学术部、科普部、科技咨询部等职能部门的基础上,增设专业委员会、会员拓展部两个部门,健全和完善学会的组织机构,进一步拓宽学会的工作职能,以适应新的历史发展时期对学会工作的需要,为科技强省、建设创新型国家做出更大贡献。
  新一届畜牧兽医学会组织机构如下:

 

 

  二、成立学会的专业委员会:
  专业委员会主要通过个人自荐、业内专家推荐相结合的形式,由省内业界知名专家组成,主要围绕中国畜牧兽医学会、江苏省科学技术协会的委托、安排等及全省乃至全国畜牧业生产中业已存在、亟待解决的难点、热点问题开展各方面的研究、指导等工作,为全省的畜牧业健康发展提供专家团队的技术服务。
  三、组建学会的会员拓展部:
  会员拓展部主要通过邀请参加学会组织的各项活动、借助各种媒体加大对学会的宣传、积极参与对非学会会员生产实际的指导等工作,努力发展、吸纳新会员尤其基层生产一线的会员及团体会员,从而为学会补充新鲜血液,壮大学会的会员队伍,扩大学会的影响,以使学会能更好地为畜牧业生产服务。
  四、开展学会的各项活动:
  ㈠完成上级部门布置的各项任务:
  1、接受中国畜牧兽医学会的指导,加强对各学科分会、省辖市畜牧兽医学会的领导、检查工作,协助下级学会切实抓好换届选举、学术交流、继续教育培训、科普宣传、科技服务等工作,确保学会的各项活动有序开展。
  2、服从江苏省科学技术协会的领导,严格遵守协会的章程,根据协会活动的实际需要,组织我会会员积极参加协会组织的各项活动,保质保量地完成好协会安排的各项工作任务。
  ㈡加强学会的自身建设:
  1、发挥学会的理事机构作用。学会理事会不仅要坚持依法办会、民主办会,学会理事和常务理事还必须履行职责,既要为其他会员做好细致周到的服务工作,还要带头参加学会组织的各种活动,以给其他会员树立一个学习的典范。
  2、加快学会的改革步伐。努力探索学会改革举措,逐步建立学会(分会)的良好组织机制和运行机制,不断增强学会凝聚力、吸引力和自身实力,以适应畜牧业发展对学会工作的需要。
  3、加大学会的宣传力度。除通过现有的各种媒体开展广泛宣传、组织各种有影响的学会活动外,在适当时机建设学会的网站、编写学会的会讯或刊物,拓宽学会的宣传渠道,以扩大学会在业界的影响,提高学会的知名度。
  4、提高对会员的服务水平。除继续做好老会员的登记、收缴会费等工作外,急会员所急、想会员所想,一切从会员的实际需要出发,扎实做好为会员和团体会员单位的各项服务工作,以将全体会员团结在学会的大旗下。
  5、加强学会的队伍建设。除加强对老会员的培训、教育外,会员拓展部尽快制定出新会员的发展计划,落实好新会员发展的各项措施,将一批综合素质高、业务能力强、入会愿望强烈的个人和单位发展为新会员,以建设一支团结、精干、高效、务实的会员队伍。
  ㈢举办形式多样的活动:
  1、在全省范围内每年广泛征集一批高水平的学术论文,编撰成论文集;同时向一批会员尤其有参会意愿的会员发出邀请,做好每年一度的江苏省畜牧兽医学会学术年会的筹备工作。不断提高年会的学术交流质量和水平,确保学术年会的胜利召开。
  2、积极鼓励和组织会员参加国内外各学术团体举办的各类学术交流活动,全面提高我会会员的学术水平,提升我会在国内外的学术地位和影响力。
  3、积极倡导科研院所、高等院校的会员深入畜牧生产一线,广泛开展技术培训、技术咨询、技术指导等工作,及时发现和解决养殖生产中存在的问题,提高这部分会员解决实际问题的能力和水平。
  4、不定期在全省各地巡回举办畜牧业博览会,充分展示畜牧兽医领域的新技术、新产品,不仅为参展单位提供了一个高水平的交流平台,同时也可促进和扩大畜牧兽医科技界与企业界的交流、沟通及合作。
  5、在继续做好科技咨询、科普宣传和技术培训的同时,扩大承担项目、评估论证、成果鉴定、科技攻关等服务领域,广辟学会活动经费来源渠道,增加学会的正当经济收入,为给会员提供细致周到服务奠定坚实的基础。
  6、加强与兄弟省市畜牧兽医学会和其它行业学会的联系,将我会发展成一个知识密集、联系广泛的学术团体。
  新一届学会学会及所属各学科分会将遵照黄莉新副省长"要求各地把工作重心转移到提高畜牧业综合生产能力、提高畜牧产业整体效益、提高畜牧业对农民增收长效作用上来,把工作重点转移到更多地依靠提升规模比重和优化区域结构来稳定畜禽总量、更多地依靠改善基础设施和提高科技水平来增加生产效益、更多地依靠市场带动和加工增值来提高产业经济总量上来,促进畜牧业生产方式、经营方式和增长方式的转变,真正把畜牧业建设成为占地更少、污染更小、结构更优、附加值更高、竞争力更强的农业优势产业"的指示,密切结合畜牧兽医领域的热点、难点问题和生产实际,每年举办一次主题明确、内容丰富的大型学术年会或青年学术研讨会。同时,积极协助和指导各分会举办各具特色的学术研讨活动,以有力促进我省畜牧兽医学科的发展和科技创新,为江苏的畜牧业尤其规模养殖业提供技术支撑,为人类健康保驾护航!

 

 

江苏省畜牧兽医学会网站 © 2009 jsahv.jaas.ac.cn All Rights Reserved.
地址:江苏省南京市钟灵街50号 江苏省农科院兽医研究所 邮编:210014
联系电话:84390328,84392922,84390332
联系邮箱:
江苏省农科院网络中心制作并提供技术支持
苏ICP备05002137